причастие

20 октября 2019 года в Неделю 18-я по Пятидесятнице настоятель храма в честь прп.Серафима Саровского Чудотворца в п.Пахомово Заокского благочиния иерей Сергий Иванов совершил Божественную Литургию. На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви, сохранении Церкви от разделений и расколов. Была совершена молитва о мире на Украине.

Сегодня мы читаем отрывок из Евангелия о воскресении сына наинской вдовы Лк. 7:11-16 (зач. 30). «Прежде чем вернуть сына, Господь потребовал от вдовы: «не плачь»!.. Зачем бы это? Верни сына, и плач сам претворится в радость. Но Господь, ранее сказавший «блаженны плачущие» (Мф.5:4), теперь сказал так. Потому что «естественные», «природные» люди, которых Господь называет «язычниками», и плачут и радуются не так, как Божьи люди. Вдова лишилась сына, и – неутешно плачет» (прот.Вячеслав Резников «Полный круг проповедей»). Подтверждение этому сегодняшние  отпевания и погребения усопших, где пришедшие родственники все в одеяниях черного цвета, а кто-то даже в черных очках! Нет веры в Воскресение Христово. Для «неверов» смерть — ужас и конец жизни, а «если мы хотим участвовать в грядущем воскресении мертвых и принять воскресшими наших родных и близких, то расставаясь с ними на время, мы должны хоть в какой-то мере услышать это властное «не плачь», сказанное нашим Господом Иисусом Христом, владычествующим над живыми и мертвыми» (Там же).